Биоимпедансный анализ состава тела 

– это диагностический метод, позволяющий на основе измеренных значений электрического сопротивления тела человека оценить абсолютные значения параметров состава тела и соотнести их с интервалами нормальных значений. 

Если отбросить физику и научные термины, то это исследование, которое дает ответ, на вопрос сколько в вашем организме килограммов жира, мышц и воды.

Пример из практики

Две женщины с совершенно одинаковыми показателями: рост 174 см, вес 60 кг имеют ИМТ (индекс массы тела)  19,8, что согласно рекомендациям ВОЗ соответствует нормальному весу. А теперь посмотрим результаты проведенного у них биоимпедансного исследования (АВС-01 Медасс).

Жировая масса нормированная по росту должна быть в пределах от 12,4 до 17,4 кг. В первом случае этот показатель 8,4 кг, что ниже нормальных значений, во втором 18,3 - выше нормы. По-разному развита у них и мышечная масса. В итоге, если интерпретировать результаты по проценту жировой массы, в одном случае имеем истощение (51%), в другом - избыточный вес (131%).

gallery/_174_-6920

Биоимпедансный анализ состава тела в комплексной программе снижения веса

Изначальная информация о избыточном количестве жировой ткани и воды позволяет строить реалистичные прогнозы по длительности программы снижения веса. «Лишние килограммы жира» делим на два. Полученная цифра – месяцы, которые ориентировочно потребуются для их снижения. Но это не значит, что не получится быстрее!!!

Информация о динамике изменений состава тела в процессе снижения веса дает возможность оценить правильность программы питания и тренировок. Если снижение веса происходит за счет жировой массы с сохранением или увеличением мышечной ткани - все отлично!

Если регистрируется потеря мышечной массы, необходимо пересмотреть тактику, в противном случае на выходе гарантирован эффект "Йо-йо" - быстрое возвращение веса, зачастую даже большего, чем был до диеты.

Ограничения к проведению исследования

Исследование не проводится лицам, с установленным кардиостимулятором и беременным женщинам.

Подготовка к исследованию

Измерение необходимо проводить через два-три часа после приема пищи. Все что находится в желудке, измеряется как масса тела, хотя таковым не является, и приводит к получению некорректных данных.

Не стоит проводить измерение после физических нагрузок, во время которых организм теряет определенное количество воды, поэтому результаты анализа могут быть некорректными.

АВС-01 МЕДАСС проведение исследования

Возраст, пол, рост, вес, объем талии и бедер заносятся в программу. Исследование проводится в положении лежа на кушетке. К руке и ноге подсоединяются электроды, подключенные к анализатору. После окончательных замеров программа обрабатывает данные. Результаты обследования фиксируются в протоколах с комментариями и рекомендациями, содержат сравнительные (с результатами предыдущих измерений, сохраненных в базе данных) графики динамики основных параметров состава тела. 

Жировая масса организма.
Тощая масса (безжировая)
 составляет примерно 75-85% от веса. К ней относится все то, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. 
Основной обмен веществ (ккал) - это количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание его функционирования. Основной обмен связан с активной клеточной массой. Чем она больше, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций.
Активная клеточная масса (масса клеток тела) является частью массы тела без жира. Она состоит из мышц, органов, мозга и нервных клеток. 

Процентная доля активной клеточной массы. 

Скелетно-мышечная масса тела служит мерой адаптационного резерва организма и составляет в среднем 30-40% веса.

Общая жидкость – это показатель содержания воды в организме. Жидкость бывает внутриклеточная, внеклеточная (кровь, плазма, лимфа) и связанная (в отечных тканях). 

Фазовый угол биоимпеданса – параметр, отражающий состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ. По величине данного показателя определяется биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).

gallery/1-1375
gallery/dinamika-2772

Анализатор состава тела InBody 120 

Запатентованная технология тактильных электродов и метод 8 точек InBody, обеспечивают  98% точность измерения и воспроизводимость результатов.  Соответсвует требованиям, предъявляемыми международными стандартами контроля качества ISO9001 и ISO13485, требованиям IEC60601-1 международного стандарта безопасности для электронного медицинского и IEC60601-1-2 международного стандарта для электромагнитного соответствия.

Состав тела: вес (кг), общее содержание воды (кг), протеин (кг), минералы (кг), жир (кг, %), висцеральный жир (кг).

Посегментный анализ тощей и жировой массы: правая рука, левая рука, туловище, правая нога, левая нога.

Динамика изменений состава тела:  вес, масса скелетной мускулатуры и жировой ткани.

Основной обмен веществ (ккал) .

gallery/1_1-7034