Биологически активные добавки к пище

- природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции ( Техрегламент ТС).

БАДы не являются лекарством, не должны использоваться в качестве заменителя полноценной сбалансированной диеты / СанПиН 2.3.2.1290-03.п. 2.1. Рекомендуются в дополнение к основному пищевому рациону под наблюдением врача. Оценивать эффективность от применения БАД можно не ранее чем через 12 недель постоянного приема в адекватной дозе.

Используя биологически активные добавки можно влиять на гормональный статус человека.

Содержание макроэлементов (мг):

gallery/_10-9538

Регулярно употребляют БАД:

  • в Японии - до 90% населения
  • в США - от 45 до 80% (по данным разных источников)
  • в Австралии – 48% мужчин и 61% женщин
  • в Дании – 59%
  • в Южной Корее – 54%
  • в Германии – 43%

Качество и стоимость БАД определяются технологией изготовления

Неорганические соли минералов (оксиды, сульфаты, карбонаты и т.д.) дешевле, но биодоступность их ниже, чем минералов в виде органических солей (цитраты, фумараты, аминокислотные хелаты и т.д.) 

Хелатирование - захват иона металла и преобразование его в хелатный комплекс, характеризующийся большей  энергетической устойчивостью и лучшей усваиваемостью.

Микроинкапсулинование - помещение молекулы активного вещества в микросферу.   

За счет создания микрокапсул становится возможным:

Биоусвояемость различных форм хрома

gallery/_11_1-1548

Сохранность витамина С

gallery/_12-6664
  • Предупредить разрушение препарата и облегчить условия хранения.
  • Превратить жидкость в порошок.
  • Предупредить отсыревание гигроскопических компонентов смеси.
  • Контролировать время и место высвобождения активного вещества.
  • Устранить неприятный запах, вкус или цвет отдельных компонентов.
  • Предупредить повреждение активных компонентов соляной кислотой и пищеварительными ферментами.
  • Улучшить всасывание активных веществ. 
  • Совместить в препарате несколько несовместимых компонентов.

Холодное прессование (масла, лецитин, холин, акулий хрящ).

Криогенная обработка (пробиотики, пребиотики, продукты животного происхождения).

Лиофильная концентрация (растительные концентраты, продукты пчеловодства) - высушивание тканей и других биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом. 

Вакуумная лиофилизация (растительные экстракты).

Метилирование (жирорастворимые витамины).

Фитосомирование (упаковка растений в липосомы).

Сухое распыление (молозиво).

Лабораторный синтез (аналоги природных веществ).

Ультразвуковое приготовление бета-каротина.

Создание коллоидов.