Нутрициология

лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука 

- наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. 

Обычно рекомендации по питанию строятся по принципу светофора: красный список - продукты, которые нужно исключить; желтый - можно употреблять ограниченно; зеленый - те, что рекомендуются. 

Диетология

греч. diaita - образ жизни и logos – учение 

- наука о питании больных и их лечении с помощью диеты.

Когда появляются проблемы со здоровьем приходится обращаться к врачам, с годами "болячек" становиться больше, посещаемых специалистов - тоже. Кардиолог обращает внимание на холестерин, терапевт - на мочевую кислоту, уролог - на оксалаты или ураты в моче. Каждый специалист находит "свою болячку" среди прочих и в соответствии с ней дает рекомендации по питанию.

Парадокс заключается в том, что при высоком холестерине запрещено мясо "старых" животных, а при повышении мочевой кислоты - "молодых". При оксалатах в моче требуется ограничить цитрусовые и лиственную зелень, которые включены в зеленый список всех рекомендаций по снижению веса. Примеры можно приводить до бесконечности...

Разработка плана питания начинается с комплексного обследования, которое обязательно включает в себя клинический анализ крови и мочи, биохимический и гормональный анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, биоимпедансный анализ состава тела. Дополнительно можно посмотреть микроэлементы, витамины и пищевую непереносимость продуктов. Разработка плана питания - это всегда некий компромисс между "правильно" и "эффективно", но всегда "не навреди". 

Рацион питания современного человека достаточно просто сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. Для этого достаточно исключить фаст-фуд, ограничить потребление выпечки, сладостей и газированных напитков, увеличить потребление морской рыбы, нежирного мяса, цельнозернового хлеба и каш, овощей и фруктов, богатых клетчаткой, использовать нерафинированные

растительные масла. Но к сожалению, даже если придерживаться такого оптимального рациона питания, существуют субъективные причины из-за которых многие микронутриенты (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и др.) будут поступать в организм в недостаточном количестве. Это связано с особенностями современного выращивания, хранения и переработки растительных продуктов, а также с технологиями выращивания животных и хранения продуктов животного происхождения. По данным Министерства сельского хозяйства США в ХХ веке содержание железа в яблоках снизилось на 96%, магния – на 83%, кальция – на 48%. За последние годы существенно уменьшились наши энерготраты, теперь женщины тратят энергии менее 2000 килокалорий, а мужчины – максимум 2500. Рацион на 2000 – 2500 килокалорий изначально дефицитен по микронутриетам, и это даже при условии, что он приготовлен по всем правилам из самых свежих и лучших пищевых продуктов. Решение этой проблемы возможно, если проводится обогащение продуктов питания отдельными витаминами и минералами или используются биологически активные добавки к пище (БАД). В нашей стране обогащаются 40% детских продуктов, и только 2 % взрослых.